Логистика

logisticsУ логистики в Грузии большое будущее, особенно в Западной. Это, во-первых, связано с огромным потенциалом транзитных перевозок из Европы в Среднюю Азию и дальше в Китай, из Турции и стран Персидского залива в Россию и дальше на север, по другим перспективным транспортным коридорам, прежде всего, ТРАСЕКА, Север — Юг, Грузия — Турция — Европа и т.д.
Проект ТРАСЕКА — это межгосударственная программа по развитию естественного транзитного моста Европа-Кавказ-Азия, т.е. транспортного коридора из Европы через Кавказ и Каспийское море в Центральную Азию и далее в Китай. В программе TRACEKA помимо Грузии, участвуют Армения, Азербайджан, Болгария, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Молдова, Монголия, Румыния, Таджикистан, Туркменистан, Турция, Узбекистан и Украина. Добавим, что на сегодняшний день торговый оборот между Азией и Европой уже превышает 2 трлн. долл. США в год, при этом доля транспортных расходов составляет 200 млрд. долларов. В рамках ТРАСЕКА задействованы железные дороги Грузии и грузинские порты на Черном море — Поти и Батуми.
Коридор «Север — Юг» опирается на мощную и разветвленную сеть транспортных коммуникаций России, Ирана, Индии и других стран . Этот транзитный маршрут доставки грузов из стран Тихого океана и Персидского залива через Иран, Кавказ, Каспийский регион, Россию и далее в страны Восточной и Западной Европы позволяет втрое укоротить маршрут того же назначения через Суэцкий канал.
Во-вторых, Грузия активно развивает современную транспортную инфраструктуру и уже в самые ближайшие годы сможет кардинально увеличить объемы и сроки прохождения транзитных грузов через свою транспортную систему. Особенно роль Грузии возрастет после завершения в 2015 году строительства железной дороги Баку — Тбилиси — Карс – нового транспортного коридора, который объединит железные дороги Азербайджана, Грузии и Турции и прямым путем свяжет Грузию с Турцией и откроет проход к Европе и Средиземному морю более дешевым и коротким путем.
В силу этих огромных возможностей роста рынка перевозок в ближайшие годы сейчас самое время внедриться и закрепиться на рынке перевозок Грузии, особенно, в главной точке — в порту Поти. В настоящий момент рынок перевозок в Грузии в известной мере носит неорганизованный характер, что открывает большие возможности для построения эффективных и высокорентабельных процессов в этой сфере. Именно потому мы открыли Центр логистики международных перевозок в Поти.

220х330-pearl